Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Pra Lansia Mengenai Vaksinasi Covid 19 Di Wilayah Rt 06 Rw 09 Cakung Barat, Cakung Jakarta Timur - Rosita Lubis, Sri Winingsih (AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2022)
Latar Belakang: Corona Virus Disease 2019 atau biasa yang sering di sebut dengan covid 19 telah ditetapkan sebagai pandemicglobal oleh World Helath Organization (WHO), Pemerintah Indonesia menghimbau masyarakat untuk melakukan programvaksinasi Covid 19. Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia telahmenerbitkan surat edaran kepada Kepala dinas kesehatan provinsi dan kepala dinas kesehatan kabupaten/kota di seluruhIndonesia Nomor: HK.02.02/II/ 1406 /2021 tentang percepatan pelaksanaan vaksinasi covid 19 pada kelompok pra lansia danhasil BPOM terkait vaksin covid 19 astra Zeneca. Penderita Covid 19 terbanyak berada di DKI Jakarta sebanyak 26.624kasus, JawaTimur 25.917 kasus, Jawa Tengah 10.765 kasus (WHO, 2020; BNPB, 2020). Di Indonesia sendiri sudah sebanyak 12.5 juta dosisvaksin Covid 19 yang sudah diberikan kepada masyarakat atau pada sekitar 8,5 juta orang pada pemberian dosis pertama dan dosiskedua. Di Indonesia sendiri sebanyak 1,454.836 masyarakat yang sudah di vaksinasi secara tuntas dan seluruh dunia sudahmencapai 81,648.743 masyarakat yang tervaksinasi secara tuntas (Our World In Data, 13 Maret 2021). Data Vaksinasi Covid 19dari Komite Penanganan Covid 19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPCPEN) per 18 Februari, jumlah orang yang telahdivaksinasi tahap ke 1 sebanyak 1,164,144, dan tahap ke 2 ada 623,832 dari total sasaran vaksinasi secara nasional sebesar181,554,465. Metodologi Pengabdian: pengabdian ini dilakukan secara daring (online) 40 responden. Didapatkan pengetahuan pralansia mengenai vaksinasi covid 19, pendapat partisipan bahwa pendidikan kesehatan ini penting dan perlu diterapkan karenadapat meningkatkan pengetahuan dan mengubah pandangan pra lansia. Pengetahuan Terhadap Vakisnasi covid 19 yang cukupbaik. Partisipan mengatakan bahwa dirinya atau pra lansia merupakan kelompok yang rentan untuk mengalami sakit atauterjangkit penyakit covid 19 sehingga perlu untuk divaksin. Tetapi masih terdapat pra lansia yang belum melakukan programvaksin karna khawatir akan efek sampingnya. Diharapkan pemerintahan dan tenaga kesehatan lebih baik lagi dalam memberikanpendidikan kesehatan terkait Vaksinasi covid 19, sehingga pra lansia tidak ragu atau khawatir untuk mengikuti program vaksin