Tingkat Pemahaman Driver Ojek Online Tentang Pertolongan Pertama Laka Lantas Di Kalibaru Barat RT 05 RW 05 Jakarta Utara - Rosita Lubis, Andri (AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2023)
Latar Belakang: Pertolongan pertama adalah upaya pertolongan dan perawatan sementara terhadap korban kecelakaan. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman driver ojek online tentang pertolongan pertama terhadap lakalantas di Kalibaru Barat RT 015 RW 05 Jakarta Utara. Pengabdian dilakukan di RT 05 RW 05 dengan menggunakan metodedeskriptif kuantitatif pendekataan cross sectional. Pengabdian ini jumlah sampel sebanyak 10 responden. Mayoritas driver ojekonline berusia 20-30 tahun sebanyak 40%, usia 30 >-40 tahun sebanyak 30% dan usia 40 >-50 tahun sebanyak 30%. Sedangkanpada tingkat pendidikan mayoritas driver ojek online berpendidikan SLTA dan SD keduanya sebanyak 40% dan minoritasberpendidikan SMP sebanyak 20%. Pemahaman driver ojek online tentang pengertian pertolongan pertama terhadap laka lantasusia 20-30 tahun sebesar 98,5%, usia lebih 30-40 tahun 83,3% dan usia lebih 40-50 tahun 77,8%, pendidikan SD 70%, SMP 100%dan SLTA 95,8% rata rata berkatagori tinggi. Sedangkan pemahaman terhadap langkah langka pertolongan pertama laka lantasmenurut usia mayoritas tingkat pemahaman sedang sebanyak 66,6% usia 20-30 tahun, usia lebih 30-40 dan usia lebih 40-50keduanya sebanyak 33,3%. Pendidikan SD sebesar 29,1%, SMP 50%. Dan SLTA sebesar 66,6% rata rata berkatagori rendah.