Pengaruh Pendidikan Kesehatan (Penkes) Terhadap Tingkat Pengetahuan Masyarakat Umur 45- 64 Tahun Mengenai Pencegahan Stroke Di Rt.04 Rw.03 Kelurahan Pulau Tidung - Dina Carolina, Reni Amiati (AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2023)
Latar Belakang: Stroke adalah gangguan neurologis fokal atau global yang disebabkan oleh pembuluh darah di otak yangtersumbat atau pecah, sehingga mencegah bagian otak mendapatkan suplai darah pembawa oksigen yang dibutuhkannya, yangmengakibatkan kematian sel/ jaringan. Data dari World Stroke Organization (WSO) menunjukkan bahwa setiap tahun, negara inimemiliki 13,7 juta kasus strokebaru, dan sekitar 5,5 juta juta kematian akibat stroke. Menurut laporan tahun2014oleh AmericanHearth Association (AHA), di seluruh dunia 1,5 juta orang mengalami stroke tiap tahun, sepertiga meninggal dan sisanya menjadicacat (Wilda, 2019). Secara nasional, angka stroke di Indonesia pada tahun 2018 sebesar 10,9%. Provinsi Kalimantan Timur(14,7%) dan Yogyakarta (14,6%) merupakan provinsi dengan angka kejadian stroke tertinggi diIndonesia. Prevelensi DKI Jakartamenempati urutan ke-9 dengan sekitar 12,2% di Indonesia (Kemenkes, 2019). Menurut data Riskesdas, pada tahun 2018 angkastroke cukup tinggi kerena beberapa faktor, seperti faktor usia (50,2%), tingkat pendidikan (21,2%) dan tidak bekerja (21,8%).Angka kejadian stroke tertinggi pada usia 75 tahun ke atas (50,2%), usia65-74 tahun (45,3%), usia 55-64 tahun (32,4%) dan usia45-64 tahun (14,2%) (Kemenkes, 2018). Menurut Zulfa (2012), permasalahan yang terjadi dalam pelayanan stoke di Indonesiaadalah rendahnya kesadaran akan faktor resiko stroke, kurangnya kesadaran akan gejala stroke, pelayanan stroke yang kurangoptimal dan kurang patuhnya program pengobatan untuk mencegah terjadinya stroke berulang. Pencegahan stroke dapatdilakukan oleh semua orang, terutama bagi mereka yang berisiko, sehingga pengetahuan yang baik tentang stroke sangat pentingbagi orang-orang yang berisi tertingi terkena stroke (Sidabutar, 2021). Pengabdian kepada masyarakat berupa tingkat pengetahuanmasyarakat umur 45-64tahun mengenai pencegahan stroke di rt.04 rw.03 kelurahan pulau tidung sebanyak 20 Orang. Hasilpengabdian didapatkan bahwa, baik dari (27%) menjadi baik (73%) dalam kategori sedang. Artinya pemberian pendidikankesehatan terhadap pencegahan sangat berpengaruh terhadap tingkat pendidikan masyarakat umur 45-64 tahun di Rt. 04 Rw. 03,Kelurahan Pulau Tidung