PENERAPAN SENAM HAMIL TERHADAP TINGKAT KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PROSES PERSALINAN PADA IBU PRIMIGRAVIDA - Nancy Febriana, Rosita Lubis (AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2025)
Latar belakang Senam hamil merupakan program kebugaran bagi ibu hamil untuk mengencangkan sistem tubuh dan mempersiapkan otot menghadapi masa kehamilan. Senam kehamilan dilaksanakan pada setiap akhir sesi edukasi ibu hamil sebagai sumber untuk menambah pengetahuan tentang kehamilan dan persiapan persalinan. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman secara nyata penerapan senam hamil terhadap tingkat kecemasan ibu dalam menghadapi proses persalinan pada ibu hamil primigravida di wilayah papanggo, jakarta utara. Metodologi penelitian Pengabdian ini dilaksanakan secara langsung, melakukan penerapan senam hamil yang mengalami kecemasan dalam menghadapi proses persalinan dari mulai tahap pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil Berdasarkan hasil evaluasi selama 5 hari setelah dilakukan senam hamil didapatkan sudah tidak merasa cemas dan merasa nyaman dan yakin akan mengadapi proses persalinan yang akan dihadapinya. Kesimpulan Kesimpulan penerapan senam hamil dapat menurunkan tingkat kecemasan. Kata kunci Senam Hamil, Kecemasan, Primigravida