Edukasi Kesehatan Menggunakan Leaflet Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Penyakit Gastritis Di Kelas XI MA Alfalah, Jakarta Timur - Ami Kadewi, Salsa Dyah Destyani (AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2025)
Latar Belakang: Gastritis merupakan peradangan pada dinding bagian dalam lambung yang disebabkan karna faktor infeksi dan iritasi dengan tanda dan gejala nyeri. Penyakit yang sering disebut dengan maag ini berdampak serius bagi kehidupan sehari–hari. Gastritis ini dapat berakibat fatal jika tidak segera diobati. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan edukasi kesehatan menggunakan leaflet terhadap Pengetahuan Remaja tentang penyakit Gastritis. Metodologi Penelitian: Metode yang digunakan yaitu menggunakan rancangan One Group Pretest and Post test. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dan didapatkan sampel 30 orang. Lokasi penelitian di sekolah yang berada di Jakarta dengan responden remaja. kriteria inklusi, yaitu Siswa kelas XI MA,Siswa yang bersedia menjadi responden. kriteria eksklusi yaitu Siswa yang mengundurkan diri saat berlangsungnya penelitian dikarenakan sakit. Data demografi meliputi jenis kelamin dan budaya (suku). Hasil: Penelitian ini menggunakan uji Paired sample t-test dengan α= 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi kesehatan dengan rata-rata nilai sebelum edukasi sebesar 8,70 dan rata rata sesudah diberikan edukasi menjadi sebesar 11,77 dengan selisih 3,07 P Value 0,001. Kesimpulan: Terdapat hubungan edukasi kesehatan menggunakan leaflet terhadap pengetahuan remaja tentang penyakit gastritis di kelas XI . Media edukasi leaflet berpengaruh terhadap pengetahuan remaja. Kata Kunci: Edukasi kesehatan, Gastritis, Leaflet, Pengetahuan, Remaja