Penyuluhan Program “Isi Piringku” Dalam Pencegahan Stunting Pada Balita Di Wilayah Kelapa Dua Cilincing Jakarta Utara - Astuti Lumbantoruan, Anita (AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2025)
Belakang: Masa balita merupakan masa dimana perkembangan dan pertumbuhan seorang anak, terjadi secara bersamaan. Masa periode emas atau (golden age) merupakan masa penting bagi pertumbuhan dan perkembangan balita. Salah satu masalah gizi yang umum terjadi pada balita adalah stunting atau perawakan pendek Stunting merupakan kondisi dimana balita bertubuh lebih pendek dibandingkan balita pada usia yang sama. Stunting merupakan indikator kegagalan pertumbuhan dimana tinggi badan anak tidak bertambah sebanding dengan umur atau z-score tinggi badan terhadap umur. (TB/U) lebih dari 2 standar deviasi di bawah median Standar Pertumbuhan Anak. Pemerintah melakukan upaya pencegahan stunting, salah satunya dengan memperkenalkan konsep “Isi Piringku” agar dapat tercapainya gizi seimbang, “Isi Piringku” menggambarkan porsi makan yang dikonsumsi dalam satu piring yang terdiri dari 50 % buah dan sayur, dan 50% sisanya terdiri dari karbohidrat dan protein. Sebagian masyarakat terutama ibu yang memiliki anak balita masih tidak terlalu familiar dengan program isi piringku, sehingga ibu balita perlu memiliki pengetahuan tentang program isi piringku dalam pencegahan pada balita.Tujuan: pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang program isi piringku dalam pencegahan stunting pada balita di wilayah Kelapa Dua Cilincing jakarta UtaraMetodologi: Metode yang digunakan dalam Pengabdian masyarakat ini adalah metode ceramah dengan memberikan edukasi. Kegiatan diikuti oleh 30 ibu-ibu. Sebelum memberikan edukasi, peneliti memberikan kusisioner pe-test untuk di isi oleh peserta. Setelah itu dilakukan penyuluhan dengan metode ceramah. Setelah penyuluhan selesai dilanjutkan dengan sesi diskusi Tanya jawab antara peserta dan pemateri. Terakhir sebelum acara ditutup peserta diminta untuk mengisi kuisioner post test.Hasil Hasil menunjukkan pengetahuan rata-rata sebelum diberikan edukasi 1.80, setelah diberikan edukasi nilai mean meningkat menjadi 3.00 dengan p value <0,001.Kesimpulan: penyuluhan Program “Isi Piringku” Dalam Pencegahan Stunting Pada Balita meningkatkan pengetahuan ibu di wilayah Kelapa Dua Cilincing Jakarta Utara.Kata Kunci: stunting, isi piringku