SOSIALISASI PEMBERDAYAAN BANK SAMPAH DAN PENGELOLAAN LIMBAH BOTOL ECOBRICK UNTUK IKON DI DESA CIGADOG : pengabdian kepada masyarakat - Felicita Al Taqiyyul Jawad; Rahil Rahimah Nurdin; Pebrianti Wulandari; Ai Nurjannah; Rika Sintiasari; Nisa Fitriyani Suryana; Wina Ritmasari; Neni Solihat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto, 2023)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya yang bermitra dengan Pengelola Bank Sampah Induk Tasikmalaya merupakan salah satu program wujud pengabdian mahasiswa Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, Tim KKN 15 kepada masyarakat desa Cigadog dengan salah satu program kegiatan sosialisasi Bank Sampah, hal ini didasari oleh sampah yang telah menjadi permasalahan masyarkat sekitar sehingga pengelolaannya perlu dilakukan secara komprehensif dan terpadu dari hulu ke hilir agar memberikan manfaat secara ekonomi, kesehatan dan aman bagi lingkungan, serta dapat mengubah perilaku masyarakat. Hasil observasi lapangan Tim KKN 15 mulai melakukan sosialisasi pemberdayaan Bank SADEGA (Bank Sampah desa Cigadog) yang ditujukan bagi seluruh masyarakat desa sebagai wadah penampung sampah sehingga dapat lebih teroganisir dalam pemilahan sampah. Pengelolaan limbah sampah yang dihasilkan dari Bank Sampah Induk juga turut dipergunakan untuk penggunaan pembuatan ikon desa Cigadog dengan penggunaan botol ecobrick yang ditempatkan di depan kampung KB. Kegiatan sosialisasi pemberdayaan bank sampah ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah dan kesadaran membuang sampah pada tempatnya. Program bank sampah yang telah dilaksanakan berdampak pada sosial dan lingkungan masyarakat desa Cigadog seperti perubahan perilaku masyarakat yang mulai sadar akan pengelolaan sampah dan perubahan pada lingkungan yang menjadi asri dan nyaman.