PERAN PENDAMPINGAN DALAM MENINGKATKAN IMPLEMENTASI SOFTWARE AKUNTANSI DAN MANAJEMEN KOPERASI BERBASIS SYARIAH - Indra Wijayanto; Yana Eka Pratiwi; Iwan Wahyu Susanto; Dwi Hariyanto; Naam Fajar Basroni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto, 2023)
Dalam rangka memperbaiki kualitas laporan keuangan dan manajemen koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah penerima hibah, Dinas Koperasi dan UKM bekerjasama dengan peneliti sekalgius melakukan pengabdian masyarkat bertujuan melakukan evaluasi pelatihan software akuntansi koperasi berbasis syariah serta laporan pengabdian pada masyarakat ini dibalut dalam suatu program evaluasi pelatihan software akuntansi dan manajemen koperasi berbasis syariah. Dari 15 KSPPS yang diundang, hanya 10 KSPPS yang hadir. Program Abmas ini dianalisis secara kualitatif fenomologis untuk memahami pengalaman yang dirasakan oleh narasumber. Hasilnya ditemukan bahwa para KSPPS tidak benar-benar mengalami kesulitan dalam menggunakan software tersebut, namun faktor waktu merupakan halangan utama untuk menggunakan software tersebut. Faktor lainnya adalah “lupa” yang membuat meraka takut untuk mencoba. Sementara dari pengurus KSPPS yang hadir ditemukan bahwa karena adanya manfaat tyang dirasakan, maka ada motivasi untuk memperoleh manfaat lebih sehingga mereka bersedia berusaha lebih keras. Kami menyimpulkan bahwa program pendampingan baik secara tatap muka maupun daring tetap dibutuhkan agar para pengurus KSPPS dapat merasakan manfaat software dalam perbaikan manajemen dan laporan keuangan koperasi.