PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK DAPUR MENJADI ECOENZYM “EDUKASI FOR ZERO WASTE” DI DESA BANJARSARI KULON, SUMBANG BANYUMAS - Larin Tikafebrianti; Ratna Dwi Hirma Windriyati; Bagus Nur Rokhman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto, 2025)
Salah satu cara untuk mengedukasi masyarakat tentang konsep zero waste adalah dengan mengubah limbah organik dapur menjadi ecoenzyme, cairan yang dihasilkan dari fermentasi limbah organik. Ecoenzyme dapat digunakan sebagai pembersih alami, pupuk cair, dan pengusir hama, sehingga mengurangi jumlah sampah organik dan efek negatif terhadap lingkungan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat terutama ibu-ibu di Desa Banjarsari Kulon tentang cara mengelola sampah rumah tangga dengan ecoenzymes yang ramah lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan berdasarkan Participacy Rural Appraisal (PRA) meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat diukur dari nilai pretest dan post test serta antusiasme ibu-ibu saat mengikuti kegiatan yang dideskripsikan melalui dokumentasi kegiatan. Dari kegiatan ini didapatkan manfaat meningkatnya pengetahuan ibu-ibu terkait pengolahan limbah organik dapur menjadi ecoenzym dan produk turunannya (sabun cuci piring) serta meningkatnya kesadaran untuk terus berupaya menjaga kelestarian lingkungan dengan gerakan “ecoenzym for zero waste”.