Kepemimpinan Demokratis Nyai dalam Pengembangan Pondok Pesantren - Zainal Arifin (Management of Islamic Education Department, Faculty of Education and Teacher Training, State Islamic University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2016)
Penelitian ini membahas tentang kepemimpinan demokratis nyai dalam pengembangan Pondok Pesantren. Penelitian ini mengambil latar di Pondok Pesantren Muntasyirul Ulum MAN Yogyakarta III. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipologi Pondok Pesantren Muntasyirul Ulum adalah pesantren campuran, yaitu menggabungkan sistem salafiyah dengan modern. Tipe kepemimpinan demokratis nyai dalam pengembangan pondok pesantren ditandai dengan sikap mengedepankan prinsip musyawarah, kerjasama, pendelegasian wewenang dan pengambilan keputusan. Implikasi kepemimpinan demokratis nyai bagi pengembangan pondok pesantren adalah pengembangan manajemen pondok pesantren dan sumber daya manusia (SDM) Pondok Pesantren Muntasyirul Ulum MAN Yogyakarta III.