Kebijakan Pendidikan Dasar Dua Belas Tahun; Potret Akuntabilitas Sekolah Dasar Islam Terpadu - musli musli (Management of Islamic Education Department, Faculty of Education and Teacher Training, State Islamic University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2016)
Penyelenggara pendidikan baik negeri maupun swasta memiliki tanggungjawab dalam menyajikan layanan pendidikan yang berkualitas. Sekolah Dasar Islam Terpadu As Shiddiqi merupakan salah satu diantara Sekolah yang berhasil menjadi model Sekolah yang memiliki akuntabilitas dalam menyelenggarakan pendidikan dasar dua belas tahun di kota Jambi. Meskipun Sekolah ini dikatagorikan sebagai sekolah elit, namun kehadirannya telah ikut memberi andil dalam kebijakan pendidikan dua belas tahun di Jambi. Akuntabilitas Sekolah tercermin dari sarana dan prasarana sekolah yang memadai, proses belajar mangajar dan evaluasi yang mengikuti standar yang telah ditetapkan oleh Pemerintah dan JSIT, sikap dan peran serta stakeholder dalam pelaksanaan akuntabilitas manuntaskan wajib belajar dua belas tahun, dan beberapa kebijkan yang dilakukan pihak Sekolah yang menunjang pelaksanaan akuntabilitas manuntaskan wajib belajar dua belas tahun. Kata Kunci: akuntabilitas pendidikan, sekolah islam terpadu, wajib belajar dua belas tahun. Abstract [The Implementation Of Twelve-Year Compulsory Education Policy; Highlighting the Accountability Of Integrated Islamic Primary School]. Providers of both public and private education are responsible for the quality of education. Integrated Islamic Primary School As Shiddiqi is one of schools which succeeded being school model having the accountability in the implementation of twelve-year compulsory education in Jambi. Even though, this school is categorized as elite school, its existence contributes to twelve-year compulsory education policy in Jambi. School accountability is reflected from the adequate school infrastructures, teaching and learning process and evaluation which are based on the standard stipulated by the government and JSIT, attitude and participation of stakeholders in the implementation of completing twelve-year compulsory education and several policies operated by school which support the accountability implementation. Keywords: educational accountability, integrated islamic school, twelve-year compulsory education