Manajemen Kompetensi Guru dalam Meningkatkan Daya Saing - Muh Hambali; Mohammad Luthfi (Management of Islamic Education Department, Faculty of Education and Teacher Training, State Islamic University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2017)
Absrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan strategis pengembangan guru untuk menghadapi persaingan global di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN 1) Blitar Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis metode studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) perencanaan peningkatan kompetensi guru melalui analisis kebutuhan, analisis kemampuan pendidik, (2) Evaluasi diri sekolah (EDS) tingkat departemen, dan, (3) penetapan program dan jadwal peningkatan kompetensi guru di tingkat pusat / sekolah. Pengembangkan kompetensi guru dilakukan melalui pendidikan dan pelatihan (Diklat), On the job training, dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) sebagai forum untuk berbagi pengetahuan dan informasi baru yang berhubungan dengan profesi guru. Kata Kunci: Perencanan strategis, pengembangan kompetensi guru, sekolah kejuruan Abstract. This study aims to find out the strategic planning of teacher development to face global competition at Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (Public vocational secondary schools) (SMKN 1) Blitar Indonesia. This study used a qualitative approach with the type of case study method. The results of this study indicate that: (1) planning of teacher competence development undertaken through needs analysis and analysis of educator ability, (2) self-evaluation of school at Department level, and (3) stipulation of program and schedule for teacher competency development at central / school level. Developing teacher competence held through education and training program, On the job training, and Subject Teacher Consultant as a forum to share knowlodge and new information dealing with their profession Keywords: Strategic planning, teacher development, vocational school