Pemberdayaan Kelompok Kerja Guru Madrasah Ibtidaiyah - Muhammad Junaid (Management of Islamic Education Department, Faculty of Education and Teacher Training, State Islamic University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertjuan untuk mendeskripsikan kegiatan pemberdayaan Kelompok Kerja Guru Madrasah Ibtidaiyah (KKG-MI). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan latar belakang penelitian pada KKG MI Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan teknik pengamatan, wawancaran mendalam, dan kajian dokumen dalam pengumpulan data kemudian dianalisis dengan metode analisis data mengalir, serta penerapan trianggulasi dalam pemeriksaan keabsahan data. Hasil penelitian menemukan bahwa pemberdayaan KKG-MI meliputi empat kompetensi yaitu kompetensi pedagogis, keperibadian, sosial dan profesional. Kegiatan pemberdayaan kompetensi pedagogik ditemukan lebih optimal daripada kompetensi lainnya. Sementara pemberdayaan pada kompetensi lainnya belum menjadi prioritas. Kata kunci: Pemberdayaan guru, Kelompok Kerja Guru, Madrasah Ibtidaiyah Abstract. Empowerment of Madrasah Ibtidaiyah Teacher Working Groups. This study aims to describe the empowerment activities of the Islamic Primary School (Madrasah Ibtidaiyah) Teacher Working Group (KKG-MI). This study is a descriptive qualitative research with a background of research on KKG MI Jambi Luar Kota District, Muaro Jambi Regency. This study employed observation techniques, in-depth interviews, and document review in data collection and then analyzed by flow model analysis, as well as the application of triangulation in checking data validity. The results of the study found that the empowerment of the KKG-MI included four competencies namely pedagogical, personal, social and professional competence. Empowerment of pedagogic competencies was found to be more optimal than other competencies. While empowering other competencies has not been a priority. Keywords: Teacher empowerment, Teacher Working Group (KKG), Islamic Primary School