Literasi Penilaian Mahasiswa Pendidikan Biologi dalam Merancang Test Blueprint Berbasis HOTS pada Materi Genetika - Eva Nauli Taib (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literasi asesmen mahasiswa pendidikan biologi dalam menyusun kisi-kisi soal HOTS pada materi genetika. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek 16 mahasiswa pendidikan biologi FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh yang menyusun kisi-kisi soal secara individual. Analisis data dilakukan berdasarkan lima komponen utama kisi-kisi soal HOTS, yaitu kompetensi yang diuji, perumusan indikator, pemilihan stimulus, penulisan butir soal, dan penyusunan pedoman penskoran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa telah menunjukkan pemahaman awal terhadap HOTS melalui perumusan kompetensi yang diuji dan indikator dengan kata kerja operasional tingkat tinggi. Namun, keterpaduan antar komponen kisi-kisi masih lemah. Kelemahan paling menonjol ditemukan pada pemilihan stimulus yang belum kontekstual, penulisan soal yang masih bersifat prosedural, serta kunci jawaban yang berfokus pada hasil akhir tanpa menilai proses berpikir. Kondisi ini mengindikasikan bahwa HOTS masih dipahami sebagai label kognitif, belum sepenuhnya terimplementasi sebagai tuntutan proses berpikir nonrutin dalam desain asesmen. Penelitian ini menegaskan perlunya penguatan literasi asesmen mahasiswa melalui latihan terstruktur dan penyediaan contoh kisikisi HOTS yang utuh agar asesmen yang dirancang mampu mengukur dan mendorong keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik.