Hasil Belajar Siswa Peserta Didik Kelas X SMAN 1 Darussalam Pada Materi Menjaga Martabat Manusia Dengan Menjauhi Pergaulan Bebas dan Zina Dengan Penerapan Model Market Place Activity (MPA) - Rafniar (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Guru Pendidikan Agama Islam khususnya di kelas X dalam pembelajaran PAI guru cenderung menggunakan metode ceramah sehingga mengakibatkan hasil belajar pada mata pelajaran PAI menjadi rendah terbukti dari hasil ulangan yang telah dilakukan, masih banyaak peserta didik mendapatkan nilai di bawah KKM. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : rancangan, tindakan dan observasi, refleksi dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Darussalam Kabupaten Aceh Besar Provinsi Aceh yang berjumlah 13 siswa Tahun Pelajaran 2025/2026. Data yang diperoleh berupa hasil tes, lembar observasi kegiatan belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan Rata-rata nilai hasil belajar peserta didik pada saat pelaksanaan proses belajar mengajar dengan menggunakan model Market Place Activity diperoleh nilai pada siklus I dan II yaitu yaitu masing-masing 54 % dan 92%, pada siklus II ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai