Pendekatan Problem Solving Dalam Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Materi Pokok Peduli Terhadap Sesama - Rusmiati (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Pendekatan pemecahan masalah atau problem solving merupakan suatu pendekatan yang merangsang seseorang untuk menganalisa dan melakukan sintesa dalam kesatuan struktur atau situasi di mana masalah itu berada, atas inisiatif sendiri. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui tingkat ketuntasan belajar peserta didik tentang materi pokok sikap peduli terhadap sesama di Kelas III UPTD SPF SD Negeri 1 Singkohor dan Untuk mengetahui kemampuan guru dan aktivitas peserta didik dalam proses kegiatan belajar mengajar melalui pendekatan problem solving pada materi pokok sikap peduli terhadap sesama di kelas III UPTD SPF SD Negeri 1 Singkohor. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik Kelas III yang berjumlah 24 orang, perempuan 7 dan laki-laki 17 orang di UPTD SPF SD Negeri 1 Singkohor Kabupaten Aceh Singkil. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada Tahun 2024, yang dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan yaitu dari bulan Agustus sampai dengan Oktober 2024 pada semester ganjil. Metodologi penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Prosedur penelitian terdiri dari pra penelitian, perencanaan siklus I, pelaksanaan tindakan siklus I, pengamatan siklus I, refleksi siklus I, perencanaan siklus II, pelaksanaan tindakan siklus II, pengamatan siklus II, dan refleksi siklus II. Teknik pengumpulan data yaitu dengan mengumpulkan nilai tes yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran pada setiap siklus dengan menggunakan instrumen soal (tes tertulis). Data dianalisis dengan cara statistik persentase. Penerapan pendekatan problem solving dalam pembelajaran materi pokok sikap peduli terhadap sesama dapat meningkatkan ketuntasan belajar peserta didik kelas III UPTD SPF SD Negeri 1 Singkohor. Ini terlihat dari ketuntasan klasikal belajar peserta didik pada siklus I pertemuan 1 dan 2 masing-masing sebesar 29,16% dan 50%%, sedangkan pada siklus II pertemuan 1 dan 2 masing-masing menjadi 66%% dan 83,3%.