Metode Demonstrasi Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI Semester Ganjil Dalam Mempelajari Materi Perkembangbiakan Tumbuhan Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam - Safrida Heni; Miftaul Jannah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VI MIN 1 Pidie tahun pelajaran 2023/2024 dalam mempelajari pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi perkembangbiakan tumbuhan melalui metode demonstrasi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan selama 3 bulan yaitu sejak bulan September s/d November 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas VI MIN 1 Pidie tahun pelajaran 2023/2024 sebanyak 30 siswa. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus, dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasi dengan membandingkan hasil observasi dan refleksi pada siklus I dan siklus 2. Pada akhir siklus II diketahui telah terjadi peningkatan ketuntasan belajar siswa sebesar 40 %, dari kondisi awal 50% menjadi 90%, dimana yang sudah tuntas hanya 15 siswa pada pra siklus menjadi 27 siswa diakhir siklus II. Dan persentase aktivitas siswa pada siklus I sebesar 70,7% meningkat menjadi 87,5% pada siklus II, sedangkan persentase kemampuan PBM guru pada siklus I sebesar 67,5% meningkat menjadi 95% pada siklus II. Dengan demikian sebagian besar siswa kelas VI MIN 1 Pidie mengalami peningkatan hasil belajar pada materi perkembangbiakan tumbuhan.