Hasil Belajar Materi Sifat-Sifat Cahaya Melalui Model Problem Based Learning - Sinta Jasmida; Ratna Mariani (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sifat-sifat cahaya melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) di kelas IV MI Negeri 12 Nagan Raya Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa dan guru, serta dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sifat-sifat cahaya. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar siswa pada setiap siklus. Selain itu, aktivitas dan partisipasi siswa dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan secara signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sifat-sifat cahaya di kelas IV MI Negeri 12 Nagan Raya