Hasil Belajar Mata Pelajaran PAI Melalui Model Sharing Dan Media Audio Visual Pada Materi Iman - Siti Hajar (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada materi Iman kepada Hari Akhir melalui penerapan Model Sharing dengan bantuan Media Audio Visual pada siswa kelas IX SMP Negeri 2 Indra Makmu. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa dan guru, serta dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Sharing dengan Media Audio Visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar siswa pada setiap siklus. Pada pra-siklus, persentase ketuntasan belajar sebesar 80 %, meningkat pada siklus I menjadi 95%, dan pada siklus II mencapai 98%. Selain itu, aktivitas dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran juga mengalami peningkatan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Sharing dan Media Audio Visual efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Iman kepada Hari Akhir di kelas IX SMP Negeri 2 Indra Makmu