Upaya Meningkatkan Akhlak Anak Usia Dini 5-6 Tahun Melalui Audio Visual di Ra Nurul Iman - Siti Maulus (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perkembangan akhlak anak usia dini kelompok 5–6 tahun di RA Nurul Iman, yang ditunjukkan melalui perilaku kurang disiplin, kurang sopan santun, dan kurangnya sikap tanggung jawab dalam kegiatan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akhlak anak usia dini melalui penggunaan media audio visual dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak kelompok usia 5–6 tahun di RA Nurul Iman yang berjumlah ___ anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan akhlak anak usia dini. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan persentase capaian perkembangan akhlak anak pada setiap siklus. Pada pra-siklus diperoleh persentase sebesar 80%, meningkat pada siklus I menjadi 92%, dan pada siklus II mencapai 90%. Anak menunjukkan perubahan perilaku yang lebih baik seperti bersikap sopan, disiplin, bertanggung jawab, serta mampu menerapkan nilai-nilai moral dalam kegiatan sehari-hari. Dengan demikian, media audio visual terbukti efektif dalam meningkatkan akhlak anak usia dini usia 5–6 tahun di RA Nurul Iman.