INTEGRASI NILAI SYARIAH DALAM EKONOMI DIGITAL DAN GAYA HIDUP MUSLIM KONTEMPORER - Lalu Ali Hasan; Hilalludin Hilalludin (LPPM IAI Dar Aswaja Rokan Hilir, 2025)
Dalam dua dekade terakhir, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan besar dalam tatanan sosial, ekonomi, dan budaya global, termasuk di kalangan umat Muslim. Transformasi digital ini membentuk ekosistem ekonomi baru seperti e-commerce, fintech, artificial intelligence, dan big data, yang secara signifikan memengaruhi pola konsumsi serta gaya hidup keagamaan masyarakat Muslim kontemporer. Kondisi ini memunculkan kebutuhan mendesak untuk mengintegrasikan nilai-nilai syariah dalam praktik ekonomi digital secara substansial dan kontekstual.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana prinsip-prinsip utama dalam syariah Islam, seperti keadilan, keberkahan, transparansi, dan tanggung jawab, dapat diterapkan dalam dunia digital yang dinamis. Dengan menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini menelaah literatur-literatur klasik dan kontemporer terkait ekonomi Islam, sosiologi Muslim, serta budaya digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun terdapat inovasi layanan berbasis syariah, masih ditemukan tantangan seperti rendahnya literasi syariah digital, simbolisasi nilai agama tanpa substansi, serta dominasi orientasi profit.Namun, era digital juga membuka peluang strategis untuk memperkuat identitas keislaman, memperluas dakwah, dan membangun ekosistem digital yang lebih etis. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, industri, akademisi, dan komunitas Muslim untuk memastikan bahwa nilai-nilai Islam menjadi fondasi dalam arah perkembangan teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai syariah dalam ekonomi digital adalah langkah penting dalam membangun peradaban digital yang inklusif, berkeadilan, dan berlandaskan etika spiritual.