DARI FIKIH KLASIK KE PRAKTIK MODERN: KINERJA PERBANKAN SYARIAH DALAM PERSPEKTIF MAQĀṢID AL-SHARĪ‘AH - Muhammad Jailani; Muhammad Ryan Anwar (LPPM IAI Dar Aswaja Rokan Hilir, 2025)
Implementasi Maqāṣid al-Sharī‘ah dalam kinerja perbankan syariah dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) melalui pendekatan kualitatif deskriptif-analitis. Fokus kajian diarahkan pada literatur ilmiah lima tahun terakhir yang membahas penerapan nilai-nilai maqāṣid dalam sistem evaluasi dan operasional perbankan syariah. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan Maqāṣid al-Sharī‘ah memberikan kerangka yang lebih holistik dalam menilai kinerja bank syariah, karena tidak hanya berorientasi pada indikator finansial seperti profitabilitas dan efisiensi, tetapi juga mencakup dimensi spiritual, sosial, dan etika. Lima dimensi utama maqāṣid—hifẓ al-dīn (perlindungan agama), hifẓ al-māl (perlindungan harta), hifẓ al-nafs (perlindungan jiwa), hifẓ al-‘aql (perlindungan akal), dan hifẓ al-nasl (perlindungan keturunan)—dapat diterjemahkan ke dalam indikator kinerja yang aplikatif, seperti kepatuhan syariah, tanggung jawab sosial, transparansi pengelolaan dana, dan keberlanjutan ekonomi. Dengan demikian, penerapan konsep maqāṣid tidak hanya memperkuat keunggulan kompetitif perbankan syariah, tetapi juga memastikan bahwa seluruh aktivitas operasionalnya berkontribusi terhadap kemaslahatan umat dan keadilan sosial. Penelitian ini diharapkan menjadi landasan teoritis bagi pengembangan instrumen pengukuran kinerja perbankan syariah yang berbasis nilai-nilai Maqāṣid al-Sharī‘ah, serta menjadi acuan bagi regulator dan praktisi dalam meningkatkan efektivitas sistem keuangan Islam yang berkelanjutan dan beretika.