HARMONI SPIRITUALITAS: MENGGALI FUNGSI PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH - RAHMAD FAUZI LUBIS (ABDUSSALAM: Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan Islam, 2025)
Fungsi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah sangat penting dalam membentuk karakter dan akhlak siswa. Pembelajaran PAI bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam mengenai ajaran Islam, serta mengembangkan nilai-nilai moral dan etika yang sesuai dengan prinsip-prinsip agama. Selain itu, PAI juga berperan dalam memperkuat identitas keagamaan siswa, meningkatkan toleransi antarumat beragama, dan mendorong siswa untuk menerapkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Melalui pembelajaran PAI, siswa diajarkan tentang konsep dasar iman, ibadah, dan akhlak, serta pentingnya hubungan sosial yang baik dalam masyarakat. PAI juga berfungsi sebagai alat untuk membangun rasa tanggung jawab sosial dan kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Dengan demikian, pembelajaran PAI tidak hanya berfokus pada aspek religius, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan karakter dan sikap positif siswa di berbagai aspek kehidupan.