Pelaksanaan Tugas Pendamping Desa Di Desa Sumondung Kecamatan Bulagi Kabupaten Banggai Kepulauan - Anies Handayani (FISIP UNTIKA LUWUK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Pelaksanaan Tugas Pendamping Desa di Desa Sumondung Kecamatan Bulagi Kabupaten Banggai Kepulauan. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan Subjek penelitian Kepala Desa dan masyarakat yang ada di Desa Sumondung Kecamatan Bulagi Kabupaten Banggai Kepulauan. Sedangkan Objek penelitian adalah Pelaksanaan Tugas Pendamping Desa. Populasi adalah Pemerintah Desa dan BPD yang berjumlah 12 orang, pendamping desa yang berjumlah 6 orang serta masyarakat desa sumondung sebanyak 491 orang, Sedangkan Sampel dalam penelitian ini sebanyak 59 responden yang diambil dengan tehnik Purposive Sampling, data diambil dengan menggunakan observasi, wawancara dan kuisioner. Sedangkan analisis data digunakan analisis data secara deskriptif persentase. Sehingga apabila diakumulasikan dari keseluruhan Sub Variabel dan indikator mengenai Pelaksanaan Tugas Pendamping Desa di Desa Sumondung Kecamatan Bulagi Kabupaten Banggai Kepulauan bahwa hasil penelitiannya berada pada level 3 yaitu Tidak Baik dengan persentase 48,80%. This study aims to determine the implementation of village assistant duties in Sumondung Village, Bulagi District, Banggai Islands Regency. The type of this research is descriptive qualitative research with the subject of the head of the village and the community in Sumondung Village, Bulagi District, Banggai Islands Regency. While the object of research is the Implementation of Village Assistant Duties. The population is the village government and BPD, amounting to 12 people, 6 village assistants and 491 people from Sumondung village, while the sample in this study was 59 respondents who were taken using purposive sampling technique, the data were taken using observation, interviews and questionnaires. While the data analysis used data analysis by using percentage descriptive. So that when it is accumulated from all Sub Variables and indicators regarding the Implementation of Village Assistance Duties in Sumondung Village, Bulagi District, Banggai Islands Regency, the research results are at level 3, namely Not Good with a percentage of 48.80%.