Fungsi Partai Politik Golongan Karya (GOLKAR) Sebagai Sarana Rekruitmen Politik Di Kabupaten Banggai - Siska Siska (FISIP UNTIKA LUWUK, 2020)
Rekruitmen Politik merupakan salah satu fungsi elementer dalam menentukan kualitas sebuah partai politik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana rekruitmen partai politik yang ada dalam suatu masa kampanye menentukan calon legislatif. Metode dalam ini penelitian menggunakan deskriptif kualitatif yang dilakukan di kabupaten Banggai. Populasi dalam penelitian berjumlah 95 orang dengan jumlah sampel 32 orang dengan tehnik purposive sampling. Data diperoleh dari hasil observasi , wawancara, kuisioner, dan Dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan oleh partai politik yang dilakukan secara kumulatif berada dalam kategori 74, 51% dengan kategori baik yang dapat dilihat dari pola rekruitmen calon anggota legislative yang dilakukan dengan berdasarkan pada latar belakang pendidikan dan pengalaman organisasi (compartmentalization), dan kemampuan yang dimiliki oleh seseorang (civil service reform), serta kemampuan seseorang berdasarkan loyalitas pada partai (Partisan). Political recruitment is one of the elementary functions in determining the quality of a political party. The research objective was to determine how the recruitment of political parties during a campaign period determines the legislative candidates. The method in this research is using a qualitative descriptive study conducted in Banggai district. The population in the study amounted to 95 people with a sample size of 32 people with purposive sampling technique. Data obtained from observations, interviews, questionnaires, and documentation. The results of research conducted by political parties which were carried out cumulatively were in the category of 74.51% with a good category which can be seen from the pattern of recruitment of legislative candidates based on educational background and organizational experience (compartmentalization), and the abilities possessed by someone (civil service reform), as well as one's abilities based on loyalty to the party (Partisans).