Implementasi Kebijakan Perencanaan Berbasis Data (PBD) Pada Sekolah Dasar Di Kecamatan Lamala Kabupaten Banggai : Implementation of Data-Based Planning (PBD) Policy in Elementary Schools in Lamala Subdistrict, Banggai Regency - Anies Handayani (FISIP UNTIKA LUWUK, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Implementasi Kebijakan Perencanaan Berbasis Data (PBD) Pada Sekolah Dasar di Kecamatan Lamala Kabupaten Banggai. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi kebijakan Perencanaan Berbasis Data (PBD) pada Sekolah Dasar di Kecamatan Lamala Kabupaten Banggai telah berjalan dengan baik sesuai dengan ketentuan yang berlaku, meskipun masih terdapat kendala yaitu fasilitas pendukung seperti komputer/laptop dan akses internet yang kurang memadai. Saran yang dapat diberikan penulis sebagai tindak lanjut dalam penelitian adalah : 1) Bagi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Banggai agar lebih meningkatkan Sosialisasi dan pendampingan serta perbaikan dan pengadaan sarana dan prasarana pendukung yang ada disekolah. 2) Bagi Sekolah Dasar di Kecamatan Lamala dan Sekolah Dasar yang ada di Kabupaten Banggai agar melaksanakan Kebijakan Perencanaan Berbasis Data sesuai dengan tujuan dan target dalam Rapor Pendidikan sekolah masing – masing, serta dalam pelaksanaan Perencanaan Berbasis Data (PBD) tidak sekedar mencapai tujuan kuantitas tetapi lebih utama peningkatan kualitas dan mutu.