Implementasi Program Keluarga Harapan (Pkh) Dalam Mewujudkan Ketahanan Keluarga Di Kelurahan Mendono Kecamatan Kintom Kabupaten Banggai: Implementation of the Family Hope Program (PKH) in Realizing Family Resilience in Mendono Village, Kintom District, Banggai Regency - Abdul Rachman Saida Rahman; Istiqamah Bungana (FISIP UNTIKA LUWUK, 2021)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PKH di Kelurahan Mendono secara umum berjalan sesuai mekanisme yang ditetapkan pemerintah, yaitu melalui seleksi peserta, pendampingan, serta penyaluran bantuan secara berkala. Program ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan akses pendidikan dan kesehatan bagi anak-anak keluarga penerima manfaat, serta mendorong kemandirian ekonomi melalui pemanfaatan bantuan untuk usaha produktif. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan pemahaman sebagian keluarga terhadap kewajiban program, keterlambatan pencairan bantuan, dan keterbatasan jumlah pendamping sosial dalam memberikan bimbingan intensif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa PKH memiliki peran penting dalam memperkuat aspek ketahanan keluarga, baik dari segi ekonomi, pendidikan, maupun kesehatan. Akan tetapi, efektivitas program masih perlu ditingkatkan melalui optimalisasi pendampingan, peningkatan kesadaran peserta, serta koordinasi yang lebih baik antara pihak pemerintah dan masyarakat penerima manfaat.