Perubahan Sosial Masa Pandemi Covid-19: Social Change During the Covid-19 Pandemic - Andi Hartati (FISIP UNTIKA LUWUK, 2021)
Pandemi Covid-19 menjadi trending isu di belahan dunia sejak awal Tahun 2020 dan berdampak pada kehidupan masyarakat bukan hanya di bidang kesehatan tetapi juga berpengaruh pada bidang sosial, ekonomi, budaya dan politik. Banyak perubahan sosial yang terjadi sejak maraknya pandemi covid di Negara Indonesia. Perubahan sosial ini mengakibatkan pergeseran perilaku dan interaksi masyarakat. Salah satu bentuk perubahan sosial akibat pandemi covid-19 di tengah masyarakat adalah terhambatnya proses interaksi sosial masyarakat baik antar individu atupun kelompok. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji perubahan sosial yang diakibatkan pandemik covid-19. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan fenomenologis. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari informasi artikel, buku dan jurnal dan media online. Terdapat tiga bentuk perubahan sosial yang diakibatkan pandemi covid 19 yaitu perubahan struktural, perubahan kultural, dan perubahan interaksional.