Peran Badan Pertanahan Nasional Dalam Pengelolaan Konflik Agraria Di Kabupaten Banggai ( Studi Penerbitan Sertifikat Di Kecamatan Luwuk Selatan ): The Role of the National Land Agency in Managing Agrarian Conflicts in Banggai Regency (A Study of Certificate Issuance in South Luwuk Subdistrict) - herni djohanis (FISIP UNTIKA LUWUK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Badan Pertanahan Nasional dalam Pengelolaan Konflik Agraria di Kabupaten Banggai (studi Penerbitan Sertifikat di Kecamatan Luwuk Selatan). Subjek dalam Penelitian ini adalah pegawai kantor Pertanahan Kabupaten Banggai, camat Luwuk Selatan dan masyarakat Kecamatan Luwuk Selatan. Objek Penelitian ini adalan tentang Peran Badan Pertanahan dalam Pengelolaan Konflik Agraria (Studi Penerbitan Sertifikat di Kecamatan Luwuk Selatan). Teknik Pengambilan Sampel menggunakan Non Probability Sampling. Yang menjadi populasi adalah 70 orang Pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Banggai, 25 orang pegawai kantor Camat Luwuk Selatan Kabupaten Banggai, 128 kepemilikan sertifikat, jadi kesluruhan populasi adalah 223 orang. Peneliti menggunakan Teknik Purposive Sampling maka sampel sekaligus informan adalah 17 orang. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, penyebaran kuesioner, dan wawancara. Analisis data diuji dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Peran Badan Pertanahan Nasioanl dalam Pengelolaan Konflik Agraria di Kabupaten Banggai (studi Penerbitan Sertifikat di Kecamatan Luwuk Selatan) yang terbadi atas tifa sub variabel penelitain, yaitu penyelenggaraan pendaftaran tanah sistematis lengkap, pelaksanaan pendaftaran tanah sistematis lengkap, dan penyelesaiak kegiatan pendaftaran tanah sistematis lengkap berdasarkan hali Penelitian dapat dikatakan bahwa Peran Badan Pertanahan Kabupaten Banggai Sangat Berperan dalam Pengelolaan Konflik Agraria (studi Penerbitan Sertifikat di Kecamatan Luwuk Selatan).