Koordinasi Camat Dalam Proses Pembangunan Di Kecamatan Kintom Kabupaten Banggai.: District Head Coordination in the Development Process in Kintom District, Banggai Regency. - Fuly Benda (FISIP UNTIKA LUWUK, 2021)
Koordinasi sangat diperlukan dalam suatu organisasi besar dan kompleks, termasuk bagi Pemerintah Kecamatan Kintom Kabupaten Banggai, dimana berbagai fungsi dan kegiatan Kecamatan harus dilakukan oleh barbagai satuan kerja secara terpadu dan simultan, koordinasi merupakan salah satu fungsi administrasi, sehingga jika fungsi koordinasi tidak dilaksanakan secara baik dengan sendirinya akan berpengaruh terhadap fungsi-fungsi lainnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis koordinasi Camat dalam proses pembangunan di Kantor Kecamatan Kintom, menggunakan teori Hasibuan (2006) tentang koordinasi vertikal (antar tingkat hierarki) dan horizontal (antar unit setara). Manfaat penelitian ini Secara teoritik menambah khasanah pengetahuan Ilmu Administrasi Publik. Secara praktis, menjadi masukan evaluasi koordinasi Pemerintah Kecamatan Kintom. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif kualitatif, informan purposive (7 orang), data primer-sekunder via observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis: Reduksi data, penyajian, dan kesimpulan. Hasil penelitian menjukkan bahwa Koordinasi secara keseluruhan belum optimal. Koordinasi horizontal (dengan UPTD) lemah, sementara vertikal (laporan, usulan, petunjuk ke staf dan pemerintah desa/kelurahan) berjalan baik.