Peran Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Di Desa Toropot Kecamatan Bokan Kabupaten Banggai Laut: The Role of the Village Government in Empowering the Fishing Community in Toropot Village, Bokan District, Banggai Laut Regency - herni djohanis; Ni Luh Titi Indayaani (FISIP UNTIKA LUWUK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa Peran Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Di Desa Toropot Kecamatan Bokan Kabupaten Banggai Laut. Penelitian ini didasari oleh keingintahuan peneliti terhadap Peran Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Nelayan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan Teknik sampling yang digunakan purposive sampling, jumlah informan 8 orang. Teknik pengumpulan data diambil dari teknik wawancara dan observasi yang kemudia dijelaskan secara deskriptif untuk mendapatkan hasil penelitian yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Di Desa Toropot Kecamatan Bokan Kabupaten Banggai Laut sudah berperan di lihat dari empat sub variabel peran secara keseluruhan, tetapi masi ada peran yang belum terlaksana dengan maksimal pada peran pemerintah sebagai dinamisator, pada indikator pembentukan kelompok pemberdayaan Nelayan Di Desa Toropot, ditemui bahwa pemerintah Desa masi mengutamakan keluarga untuk diangkat sebagai pengurus kelompok pemberdayaan Nelayan, kurangnya bimbingan dari pihak pemerintah Desa terhadap pemberdayaan, serta lemahnya pengawasan dari pemerintah Desa Toropot sehingga menyebabkan banyak bantuan alat tangkap ikan yang tidak digunakan tetapi di jual tanpa sepengetahuan pemerintah Desa.