Kualitas Pelayanan Badan Penyelenggaraan Jaminan Sosial Kesehatan (BPJS Kesehatan) Di Kabupaten Banggai (Studi Kasus Di Rumah Sakit Umum Daerah Luwuk): Quality of Service Provided by the Social Security Administration Agency for Health (BPJS Kesehatan) in Banggai Regency (Case Study at Luwuk Regional General Hospital) - Sri Lestari; Ine Asstriyani (FISIP UNTIKA LUWUK, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Luwuk Kabupaten Banggai berdasarkan teori Zeithhaml, Parasuraman, dan Berry (Hardiansyah, 2011) yang mencakup enam sub variabel: Responsiveness, Reliability, Competence, Access, Courtesy, dan Appearance Presentation. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan 92 responden peserta BPJS yang dipilih melalui teknik aksidental dan rumus Taro Yamane. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode persentase skor kriterium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan BPJS Kesehatan di RSUD Luwuk tergolong baik dengan skor rata-rata 69,34%. Sub variabel dengan nilai tertinggi adalah competence (76,76%), sedangkan yang terendah adalah courtesy (58,15%). Meskipun secara keseluruhan berkategori baik, masih perlu peningkatan pada keramahan petugas muda, kehandalan administrasi, serta kebersihan ruang inap.