Kinerja Pegawai Bidang Pelayanan Pencatatan Sipil Dalam Meningkatkan Pelayanan Akta Kelahiran Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Banggai: Performance of Civil Registration Employees in Improving Birth Certificate Services at the Population and Civil Registration Office of Banggai Regency - Istiqamah Bungana (FISIP UNTIKA LUWUK, 2022)
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif, jumlah informan yaitu 11 orang terdiri 8 pegawai Dukcapil, 2 orang masyarakat, dan 1 orang pegawai kelurahan simpong dengan menggunakan teknik snowball sampling. Data diperoleh dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan kinerja pegawai Bidang Pelayanan Pencatatan Sipil Dalam Meningkatkan Pelayanan Akta Kelahiran Di Dukcapil Kabupaten Banggai berada pada kategori sangat baik dan efektif. Didukung oleh kepatuhan pegawai terhadap Standar Pelayanan yang ketat, termasuk penerapan disiplin waktu dan sistem shift yang memastikan ketersediaan layanan. Inovasi layanan seperti program Jemput Bola dan Satu Anak Lahir Terbit 5 Dokumen bahwa inisiatif proaktif dalam menjangkau dan mempermudah. Namun, kinerja tersebut tidak lepas dari beberapa kendala. Kendala utama mencakup faktor individu, kemampuan dan keterampilan SDM menjadi penentu kualitas pelayanan. Faktor psikologis, terutama tuntutan masyarakat ingin proses cepat tanpa memperhatikan kelengkapan dokumen, sering memicu miskomunikasi dan kesalahan input data. Faktor organisasi informasi di situs web yang tidak terbarukan, gangguan jaringan dari pusat, dan masalah teknis terkait pemadaman listrik yang memengaruhi operasional menjadi hambatan.