Pengembangan Sumber Daya Manusia Pada Pemerintah Kecamatan Kintom Kabupaten Banggai Provinsi Sulawesi Tengah: Human Resource Development in the Government of Kintom Subdistrict, Banggai Regency, Central Sulawesi Province - Fuly Benda (FISIP UNTIKA LUWUK, 2022)
Pemerintah kecamatan memegang peran krusial dalam koordinasi pemerintahan, pelayanan publik, dan pemberdayaan masyarakat sebagai implementasi desentralisasi. Optimalisasi peran ini sangat bergantung pada kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang mumpuni, yang berpengaruh terhadap pencapaian tujuan dan sasaran kecamatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengembangan SDM pada Pemerintah Kecamatan Kintom, Kabupaten Banggai, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan lokasi di Kecamatan Kintom. Tujuh (7) informan dipilih secara purposive. Data primer dan sekunder dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif (kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan SDM di Kecamatan Kintom belum terlaksana secara optimal. Pengembangan SDM berdasarkan aspek Belajar dan Pengembangan telah berjalan optimal. Namun, aspek Pendidikan dan Pelatihan, yang merupakan bagian dari teori Michael Armstrong, masih belum maksimal. Peningkatan kedua aspek ini sangat diperlukan untuk mengoptimalkan kinerja aparatur dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi.