EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA UNU KECAMATAN BULAGI SE- LATAN KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN: EFFECTIVENESS OF VILLAGE FUND MANAGEMENT IN THE IMPLEMENTATION OF COMMUNITY EMPOWERMENT IN UNU VILLAGE, BULAGI SE- LATAN DISTRICT, BANGGAI KEPULAUAN REGENCY - Siska Mahmud; Ni Luh Titi Indayaani (FISIP UNTIKA LUWUK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efekktivitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Pelaksanaan Pemberdayaan Masyarakat Desa Unu Kecamatan Bulagi Selatan Kabu- paten Banggai Kepulauan. Penelitian ini di dasari oleh keingintahuan peneliti terhadap pengelolaan dana desa terhadap pelaksanaan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan Teknik sampling yang di gunakan pur- posive sampling, jumlah informan 10 orang. Teknik pengumpulan data di ambil dari teknik wawancara dan observasi yang kemudian di jelaskan secara deskriptif untuk mendapatkan hasil penelitian yang valid dan dapat di pertanggung jawabkan kebena- ran-nya. Hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa Efektivitas pengelolaan dana desa dalam pelaksanaan pemberdayaan masyarakat masih kurang maksimal atau belum di katakan efektif. Di lihat dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Pemerintah desa sudah melaksanakan pengelolaan dana desa dengan mengikuti aturan-aturan yang sudah di sepakati dalam musyawarah desa, mulai dari musyawarah dusun, musyawarah desa, serta penyusunan RKPDes dan APBDes. Ada beberapa hal yang membuat pengelolaan dana desa dalam pelaksanan pemberdayaan masyarakat kurang maksimal yaitu kurangnya partisipasi dari masyarakat desa unu serta masih kurangnya sumber daya manusia dari sebagian aparat desa dan kurang-nya pengawasan dari pemerintah desa terhadap pelaksanaan program kegiatan.