IMPLEMENTASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) OLEH PT DONGGI-SENORO LNG (DSLNG) DI DESA USO KECAMATAN BATUI KABUPATEN BANGGAI.: IMPLEMENTATION OF THE CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PROGRAM BY PT DONGGI-SENORO LNG (DSLNG) IN THE VILLAGE OF USO, BATUI DISTRICT, BANGGAI REGENCY. - Budianrto Taib; ni luh titi indayani (FISIP UNTIKA LUWUK, 2023)
Program Corporate Social Responsibility (CSR) oleh PT Donggi-Senoro LNG (DSLNG) di Desa Uso, Kecamatan Batui, Kabupaten Banggai merupakan salah satu upaya perusahaan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar wilayah operasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, implementasi, serta dampak program CSR DSLNG terhadap kondisi sosial, ekonomi, dan lingkungan masyarakat setempat. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui pengumpulan data dari observasi lapangan, wawancara dengan pihak perusahaan, pemerintah desa, dan masyarakat penerima manfaat, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR DSLNG meliputi bidang pendidikan, kesehatan, pemberdayaan ekonomi, dan pelestarian lingkungan. Implementasi program dilakukan melalui model kemitraan dengan lembaga lokal serta partisipasi aktif masyarakat. Dampak program terlihat pada meningkatnya akses pendidikan dan kesehatan, terbentuknya usaha produktif masyarakat, serta bertambahnya kesadaran lingkungan. Namun demikian, beberapa tantangan seperti ketergantungan masyarakat pada bantuan perusahaan dan kebutuhan peningkatan kapasitas lokal masih ditemukan. Secara keseluruhan, program CSR DSLNG berkontribusi positif terhadap pembangunan desa, meskipun memerlukan penguatan strategi keberlanjutan agar manfaatnya dapat berlangsung jangka panjang.