EVALUASI TATA RUANG DALAM PENGEMBANGAN GREEN CITY PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH ( BAPPEDA) KABUPATEN BANGGAI: SPATIAL EVALUATION IN THE DEVELOPMENT OF A GREEN CITY BY THE REGIONAL DEVELOPMENT PLANNING AGENCY (BAPPEDA) OF BANGGAI REGENCY - Abdul Rachman Saida Rahman; ni luh titi indayani (FISIP UNTIKA LUWUK, 2023)
Evaluasi Tata Ruang dalam Pembangunan Kota Hijau di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Banggai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Evaluasi Penataan Ruang dalam Pembangunan Kota Hijau di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Banggai. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah Evaluasi Perencanaan Tata Ruang Kota dalam Pembangunan Perkotaan sedangkan subjek penelitian ini adalah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Banggai). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Non Probability Sampling. Penduduk dalam penelitian ini adalah pegawai di Badan Perencanaan Wilayah (BAPPEDA) Kabupaten Banggai. Para peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel bola salju. Metode pengumpulan data adalah menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data diuji dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Evaluasi Penataan Ruang dalam Pembangunan Kota Hijau pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Banggai secara keseluruhan menunjukkan bahwa pemerintah Kabupaten Banggai belum sepenuhnya siap menerapkan konsep Kota Hijau. Oleh karena itu, secara keseluruhan, Evaluasi Tata Ruang dalam Pembangunan Kota Hijau di Kabupaten Banggai menunjukkan bahwa meskipun ada kemajuan dalam perencanaan dan kebijakan, masih ada tantangan yang signifikan terkait implementasi dan partisipasi masyarakat. Upaya untuk meningkatkan efektivitas RTH perlu melibatkan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.