FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN PERTAMBANGAN GALIAN C BERBASIS LINGKUNGAN DI KABUPATEN BANGGAI: FACTORS AFFECTING THE IMPLEMENTATION OF ENVIRONMENT-BASED QUARRYING MANAGEMENT POLICIES IN BANGGAI REGENCY - Istiqamah Bungana; Embi Karim (FISIP UNTIKA LUWUK, 2023)
Tujuan dalam penelitian adalah bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk pengelolaan pertambangan galian C yang memperhatikan aspek lingkungan, serta menganalisis apa saja kendala dalam pelaksanaan kebijakan tersebut pada Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Implementasi Kebijakan Pengelolaan Pertambangan Galian C Berbasis Lingkungan Di Kabupaten Banggai. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini, dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Selanjutnya data informan yaitu 4 orang. Data yang digunakan dalam metode pengumpulan data penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder Data Primer, yaitu data yang ditemukan langsung oleh peneliti dengan turun langsung ke objek dalam hal ini melakukan wawancara. Data Sekunder, adalah data pelengkap yang diperoleh dari hasil penelitian seperti dokumentasi dalam bentuk foto, rekaman maupun catatan hasil wawancara pada saat melakukan penelitian dengan pihak-pihak yang bersangkutan, dokumen-dokumen seperti buku, jurnal, serta laporan dari mana saja yang sifatnya relevan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi kebijakan pengelolaan pertambangan galian C berbasis lingkungan di Kabupaten Banggai masih menghadapi hambatan signifikan pada aspek komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hambatan tersebut diperkuat oleh ketimpangan relasi kuasa yang menempatkan kepentingan ekonomi di atas kepentingan ekologis.