KINERJA DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN LUWUK KABUPATEN BANGGAI: PERFORMANCE OF THE COOPERATIVE AND MICRO, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISE (MSME) OFFICE IN LUWUK DISTRICT, BANGGAI REGENCY - herni djohanis; Istiqamah Bungana (FISIP UNTIKA LUWUK, 2023)
Tujuan penelitian kinerja Dinas Koperasi dan UMKM di Kecamatan Luwuk, Kabupaten Banggai, kemungkinan besar adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif dinas tersebut dalam memberdayakan dan mengembangkan UMKM di wilayah itu, sehingga dapat diketahui strategi atau program apa saja yang perlu ditingkatkan untuk menciptakan lapangan kerja, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu data yang diberbentuk informasi yang di dapat dalam bentuk lisan maupun tulisan, dalam hal ini peneliti lebih memfokuskan tentang Kinerja Dinas Koperasi dan UMKM Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai. Jumlah informan 8 orang. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan dalam kaitanya penelitian ini penulis menggunakan 2 jenis data yaitu data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh secara langsung melalui responden dan data sekunder adalah data yang berasal dari dokumen-dokumen atau referensi-referensi yang berkaitan dengan obyek penelitian. Hasil Penelitian adalah Dinas Koperasi telah memberikan pelayanan yang baik kepada pelaku UMKM dengan berperan sebagai fasilitator yang menyediakan sarana dan prasarana pelatihan, membantu pemasaran melalui pameran dan bazar, serta memberikan pendampingan dan konsultasi bisnis. Pelayanan ini juga meliputi penyediaan akses permodalan melalui program seperti KUR dan UMi, serta fasilitasi sertifikasi produk. Kinerja Dinas Koperasi dalam pengembangan UMKM telah memenuhi target melalui berbagai program dan fasilitasi, seperti pelatihan keterampilan, bantuan akses pasar, pembangunan jaringan, serta kemudahan berusaha. Beberapa indikator keberhasilan dapat dilihat dari peningkatan persentase koperasi yang sehat dan pencapaian target lainnya yang ditetapkan