IMPLEMENTASI KEBIJAKAN RETRIBUSI PARKIR DI TEPI JALAN UMUM DI LUWUK KABUPATEN BANGGAI: IMPLEMENTATION OF THE POLICY ON ROADSIDE PARKING FEES IN LUWUK, BANGGAI REGENCY - Ni Luh Titi Indayani (FISIP UNTIKA LUWUK, 2024)
Tujuan dan kegunaan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Retribusi Parkir di Tepi Jalan Umum Luwuk Kabupaten Banggai. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah jenis penenlitian kualitatif deskriptif, dengan jumlah informan sebanyak 15 orang, yang terdiri atas pengguna parkir sebanyak 6 orang, Tim Pelaksana dari Dinas PERHUBUNGAN Kabupaten Banggai sebanyak 3 orang, dan Juru parkir maupun masyarakat setempat Luwuk Kabupaten Banggai sebanyak 6 orang dengan menggunakan teknik Snowball Sampling. Pengambilan data dilakukan dengan cara melalui observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yang kemudian dianalisis melalui tiga alur kegiatan yaitu reduksi data (reduction), penyajian data (display), dan penarikan kesimpulan/verifikasi (conclusion drawing atau verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Keibijakan Retribusi Parkir di Tepi Jalana Umum Luwuk Kabupaten Banggai ini belum sepenuhnya berhasil secara keseluruhan. Hal ini didukung oleh fakta di lapangan, adanya Lahan yang tidak seimbang antara kebutuhan parkir dan ketersediaan lahan sesuai dengan tempat yang diberikan.