IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGADAAN PEGAWAI PEMERINTAH DENGAN PERJANJIAN KERJA (PPPK) DI KECAMATAN MASAMA KABUPATEN BANGGAI 2024 : IMPLEMENTATION OF THE POLICY ON THE RECRUITMENT OF GOVERNMENT EMPLOYEES WITH WORK AGREEMENTS (PPPK) IN THE MASAMA DISTRICT OF BANGGAI REGENCY IN 2024 - Anies Handayani (FISIP UNTIKA LUWUK, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa Implementasi Kebijakan Pengadaan Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja (PPPK) yang didasari keingintahuan peneliti. Penelitian adalah penelitian deskripsikan kualitatif dengan teknik sampling yang digunakan snowball sampling, jumlah informan 7 orang. Teknik pengumpulan data di ambil teknik wawancara dan observasi yang kemudian dijelaskan secara deskriptif untuk hasil penelitian yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Hasil yang diperoleh ini menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Pengadaan Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Kecamatan Masama Kabupaten Banggai Tahun 2024 sudah terlaksana. Namun kuota Pengadaan (PPPK) yang disediakan masih terbilang sedikit, kebijakan ini secara langsung dikatakan tidak tepat sasaran karena yang terjadi dilapangan banyak yang lolos PPPK, biasanya durasi waktu menjadi honorer masih relative singkat dibandingkan dengan honorer lain yang tidak lolos, dan banyak peserta PPPK yang ikut memiliki keluhan terutama para honorer sudah lanjut usia mereka mengatakan kesulitan pada proses melengkapi administrasi dan tes ujian yang dikarenakan faktor usia.