STRATEGI POLITIK PARTAI GOLONGAN KARYA DALAM PEMILIHAN UMUM LEGISLATIF TAHUN 2024 DI KABUPATEN BANGGAI : POLITICAL STRATEGY OF THE GOLONGAN KARYA PARTY IN THE 2024 LEGISLATIVE ELECTIONS IN BANGGAI REGENCY - Siska Mahmud; dandi abidina (FISIP UNTIKA LUWUK, 2024)
Strategi merupakan alat atau cara yang digunakan untuk mengubah pandangan tentang suatu kegiatan atau rencana dan pengaturan untuk mencapai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Strategi Politik Partai Golongan Karya dalam Pemilihan Umum Legislatif Tahun 2024 Di Kabupaten Banggai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan informan berjumlah 7 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik snowball sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT, Untuk mengukur bagaimana Strategi Politik Partai Golongan Karya dalam Pemilihan Umum Legislatif Tahun 2024 Di Kabupaten Banggai dan dalam penelitian ini terdiri dari dua sub variabel dan 11 indikator. Dari sub variabel yang ditelitikan meliputi lingkungan internal yang terletak pada kuadran II yaitu Strength dengan total nilai 3,15 dan pada kuadran III yaitu Weakness dengan total nilai 0,50 dan pada lingkungan eksternal yang terletak pada kuadran I yaitu Opportunity dengan total nilai 2,30 dan pada kuadran IV yaitu Threat dengan total nilai 1,25. Maka diketahui selisih total skor faktor kekuatan (Strength) dan kelemahan (weakness) adalah 2,65 , sedangkan selisih total skor faktor peluang (opportunity) dan ancaman (threat) adalah 1,05. Berdasarkan diagram analisis SWOT, menunjukan bahwa titik kuadran pada masing-masing faktor terletak pada kuadran I yaitu agresif (Growth Oriented Strategy), dimana penentuan startegi kuadaran I berada dititik antara kekuatan dan peluang yang penentuan strategi diperoleh dari pemaduan antara kekuatan kunci dan peluang kunci yang disebut sebagai strategi SO (Strength- opportunity). Titik kuadran I yaitu agresif , ini menunjukkan bahwa DPD II Partai Golongan Karya Kabupaten Banggai memanfaatkan peluang kunci dan kekuatan yang dimilikanya dalam Pemilihan Umum Legislatif Tahun 2024 Di Kabupaten Banggai dengan baik.