PERAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI KOTA LUWUK KABUPATEN BANGGAI: THE ROLE OF THE ENVIRONMENTAL AGENCY IN HOUSEHOLD WASTE MANAGEMENT IN LUWUK CITY, BANGGAI REGENCY - herni djohanis; ni luh titi indayani (FISIP UNTIKA LUWUK, 2024)
Pengelolaan sampah rumah tangga merupakan serangkaian kegiatan sistematis yang mencakup pemilahan, pengumpulan, pengangkutan, pengolahan, dan pemrosesan akhir yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup. Dalam konteks perkotaan, permasalahan sampah menjadi isu penting karena meningkatnya jumlah volume timbunan sampah seiring pertumbuhan penduduk dan aktivitas ekonomi. Pengelolaan sampah menjadi Tujuan dan kegunaan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Dinas Lingkungan Hidup Dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Di Kota Luwuk Kabupaten Banggai dan untuk mengetahui kendala Dinas Lingkungan Hidup Dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Di Kota Luwuk Kabupaten Banggai. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif, dengan jumlah informan sebanyak 10 orang dengan menggunakan Snowball Sampling. Pengambilan data dilakukan dengan cara melalui observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yang kemudian dianalisis melalui tiga alur kegiatan yaitu reduksi data (reduction), penyajian data (display), dan penarikan kesimpulan/verifikasi (conclusion drawing atau verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Lingkungan Hidup dalam pengelolaan sampah rumah tangga di Kota Luwuk Kabupaten Banggai ini belum sepenuhnya maksimal secara keseluruhan. Hal tersebut didukung oleh fakta di lapangan terkait peran Dinas Lingkungan Hidup (DLH) kabupaten banggai dalam pelaksanaan pengelolaan sampah rumah tangga bahwa sudah berjalan melalui tahap perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan, namun hasilnya masih belum maksimal. Hal ini disebabkan oleh rendahnya partisipasi masyarakat dalam memilah dan membuang sampah, keterbatasan sarana dan prasarana yang mendukung, lemahnya penegakan hukum, serta terkendala anggaran juga yang menjadi faktor penghambat dalam upaya optimalisasi pengelolaan sampah rumah tangga.