TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR KECAMATAN BANGKURUNG KABUPATEN BANGGAI LAUT: Level of Public Satisfaction with Public Services at the Bangkurung Subdistrict Office, Banggai Laut Regency - Ni Luh Titi Indayani (FISIP UNTIKA LUWUK, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengukur tingkat kepuasan masyarakat terhadap layanan publik di Kantor kecamatan Bangkurung, Kabupaten Banggai Laut. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan populasi 100 orang dan sampel 50 orang dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, analisis data yang digunakan yaitu regresi sederhana. Hasil menunjukkan bahwa secara keseluruhan, tingkat kepuasan masyarakat terhadap layanan publik di Kantor Kecamatan Bangkurung mencapai 76,56%, yang dkategorikan sebagai Puas. Rincian hasil untuk setiap sub variabel sebagai berikut: Tangibles sebesar 81,7%, Reliability sebesar 79,6%, Responsiveness) sebesar 74,16%, Assurance sebesar 78,83%, dan Empathy sebesar 68,5%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa layanan publik di Kantor Kecamatan Bangkurung secara umum berjalan baik dan masyarakat merasa puas, meskipun belum mencapai kategori sangat puas. leh karena itu, Kantor Kecamatan Bangkurung perlu meningkatkan dan memperbaiki kualitas layanannya, terutama dalam hal empati dan responsivitas, agar pelayaanan publik dapat dimaksimalkan, konsisten, dan berkelanjutan.