INOVASI PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN BERBASIS DIGITAL DI KABUPATEN BANGGAI: INNOVATION IN DIGITAL-BASED POPULATION ADMINISTRATION SERVICES IN BANGGAI REGENCY - Anies Handayani; Ni Luh Titi Indayani (FISIP UNTIKA LUWUK, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pelayanan administrasi kependudukan berbasis digital di Kabupaten Banggai. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap pelayanan publik yang cepat, mudah, transparan, dan efisien. Pemerintah daerah melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil telah mengembangkan berbagai inovasi layanan berbasis digital guna meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kependudukan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari aparatur Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil serta masyarakat sebagai pengguna layanan. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pelayanan berbasis digital telah memberikan kemudahan dalam pengurusan dokumen kependudukan seperti KTP, Kartu Keluarga, dan akta kelahiran. Namun, implementasinya belum sepenuhnya optimal karena masih terdapat kendala seperti keterbatasan jaringan internet, rendahnya literasi digital masyarakat, serta kurangnya sosialisasi program.