PENGARUH MANAJEMEN KELAS TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MTS MADANI ALAUDDIN KABUPATEN GOWA - Rosdiana Rosdiana; Nuryamin Nuryamin; Mahammad Rusydi Rasyid; Ahmad Afiif (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh menajemen kelas terhadap keaktifan peserta didik di MTs Madani Alauddin Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah Ex Post Facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik di MTs Madani Alauddin Kabupaten Gowa dengan jumlah 337 peserta didik dan sampel penelitian yang berjumlah 84 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk manajemen kelas dan skala untuk keaktifan belajar. Teknik analisis data yang digunakan ialah statistik deskriptif dan teknik analisis inferensial dengan regresi sederhana. Berdasarkan teknik analisis data statistik deskriptif, manajemen kelas di MTs Madani Alauddin Kabupaten Gowa berada pada kategori sedang dan keaktifan belajar peserta didik di MTs Madani Alauddin Kabupaten Gowa berada pada kategori sedang. Sedangkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan nilai t hitung sebesar 3,250 lebih besar dari pada nilai t tabel distribusi dengan nilai 1,980 dengan taraf signifikansi sebesar 5% (3,250 > 1,980) = (thitung > ttabel) berarti ada pengaruh manajemen kelas terhadap keaktifan belajar peserta didik di MTs Madani Alauddin Kabupaten Gowa.Abstract:This study aims to determine the influence of class management on the learner activity in MTs Madani Alauddin Gowa. This research was quantitative research and the approach was Ex Post Facto. The population in this study were all students in MTs Madani Alauddin with 337 learners and the sample of research which amounted to 84 students. The instrument used in this study was a questionnaire for classroom management and scales for learning activity. Data analysis techniques used were descriptive statistics and inferential analysis techniques with simple regression. Based on descriptive statistical analysis, class management at MTs Madani Alauddin Gowa Regency was in the medium category and the learning activity of learners in MTs Madani Alauddin Gowa Regency was in the medium category. While the results of inferential statistical analysis showed the value of t arithmetic of 3.250 is greater than the value of t distribution table with the value of 1.980 with a significance level of 5% (3.250> 1.980) = (t count> t table) means there is influence of classroom management on the learning activities of learners in MTs Madani Alauddin Kabupaten Gowa.