MODEL-MODEL EKONOMI PERMINTAAN ANGGARAN PERTAHANAN - Posma Sariguna Johnson Kennedy (Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Indonesia, 2016)
Tujuan penulisan paper ini adalah bagaimana membentuk model permintaan anggaran pertahanan suatu negara. Melalui pengembangan dari berbagai literatur, dibentuk model permintaan anggaran pertahanan yang terdiri dari tiga jenis model, yaitu model birokrasi, model strategis, dan gabungan kedua model tersebut. Model birokrasi digunakan untuk melihat apakah kepentingan aktor penentu kebijakan ingin mempertahankan status quo dengan menentukan anggaran pertahanan berdasarkan besaran anggaran periode sebelumnya. Model strategis adalah dimana para pelaku secara rasional menetapkan anggaran pertahanan dengan mengoptimalisasi kesejahteraan melalui variabel-variabel strategis, yaitu pendapatan nasional dan tingkat ancaman. Gabungan kedua model dapat digunakan untuk melihat seberapa besar kepentingan penentu kebijakan dalam mempertahankan status quo serta berlaku rasional dalam mengoptimalisasi kesejahteraan sosial.Kata kunci: ekonomi pertahanan, anggaran pertahanan, model permintaan