ANALISIS DUPONT SYSTEM TERHADAP RETURN SAHAM: Studi Kasus Saham-Saham yang Termasuk dalam LQ-45 - Posma Sariguna Johnson Kennedy1 (Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Indonesia, 2013)
Penelitian ini bermaksud untuk menjawab pertanyaan faktor – faktor apa saja yang dapat mempengaruhi pergerakan dari return. Apakan return on assets, return on equity, earning per share, profit margin, assets turn over, rasion leverage dan debt to equity ratio mempengaruhi return saham – saham tersebut. Faktor – faktor fundamental yang diteliti tersebut atas dijadikan sebagai variabel – variabel independen, ditentukan berdasarkan pada skema Du Pont System yang diperluas. Model penelitian dirancang melalui langkah – langkah penelitian yang dimulai dari operasionalisasi variabel, penetapan jenis dan sumber data, metode pengumpulan data, mentode analisis dan diakhiri dengan pengujian hipotesis. Obyek dari penelitian ini perusahaan – perusahaan publik dimana saham – sahamnya terdaftar dalam indeks LQ-45 yang mengeluarkan laporan keuagan secara lengkap. Melalui laporan perusahaan – perusahaan publik tersebut didapat data mengenai faktor – faktor fundamental dari perusahaan tersebut melalui rasio – rasio finansialnya. Data diperoleh dari neraca dan laporan keuangan perusahaan – perusahaan publik yang dilisting di Bursa Efek Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskirptif dan verfikatif, dengan melakukan pengumpulan data, menginventarisasikan, mengolah sampai menyajikan hasil disertai interprestasi, dan memberikan gambaran tentang hubungan antar variabel yang diteliti sehingga akhirnya akan didapat gambaran yang jelas tentang pokok permasalahan yang diteliti. Hubungan linier variabel – variabel independen (assets turn over, return on assets, return on equity, earning per share, leverage ratio, debt to equity ratio) secara bersamaan berpengaruh nyata terhadap variabel dependennya (return saham), tetapi koefisien persamaan liniernya menunjukkan terjadinya perubahan / pergerakan variabel return saham. Secara berurutan faktor – faktor rasio keuangan yang paling mempengaruhi pergerakan return on assets, earning per share, return on equity, assets turn over, leverage ratio, dan debt to equity ratio.