Pengaruh Kualitas Pelayanan, Fasilitas dan Waktu Tunggu terhadap Kepuasan Pelanggan pada Pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor di Unit Pengelola Pengujian Kendaraan Bermotor Kedaung Angke - Ade Indra; Luki Karunia; Rathoyo Rasdan (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Majapahit, Jawa Timur, Indonesia, 2025)
Pengaruh Kualitas Pelayanan, Fasilitas dan Waktu Tunggu terhadap Kepuasan Pelanggan pada Pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor di Unit Pengelola Pengujian Kendaraan Bermotor Kedaung Angke