Tinjauan Deskriptif Penerapan Higher Order Thinking dan Problem-Based Learning Pada Mata Kuliah Geometri Berdasarkan Kemampuan Matematika Mahasiswa - Andri Anugrahana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Kristen Satya Wacana, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi kemampuan higher order thinking skills HOTS dengan ditinjau dari Pelaksanaan pembelajaran konsep Geometri dengan menggunakan model Problem Based Learning. Subjek dalam penelitian ini adalah 50 mahasiswa calon guru SD. Penelitian ini dilakukan dengan mengimplementasikan model problem based learning. Mahasiswa medapatkan permasalahan yang diberikan guru, selanjutnya berdiskusi dalam kelompok dan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengemukakan pendapat atau jalan pikiran secara lisan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan hasil dari proses berpikir mahasiswa, tes kemampuan pemecahan masalah, dan wawancara. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan tahap-tahap yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan dan verifikasi. Pembelajaran matematika dengan menggunakan model Problem Based Learning mengikuti tahapan yang terdiri atas penyajian masalah, perencanaan penyelesaian masalah, penyelidikan masalah, penyajian hasil, dan menganalisis dan evaluasi.